TORRENTS43.COM

Скачать Атаман Олег Губенко | Ермоловский батальон - Чечня [2011] [MP3]


Ермоловский батальон

Год выпуска: 2011 г.
Фамилия автора: Атаман Олег Губенко
Исполнитель: POH
Жанр: Рассказ
Издательство: Aудиокнига своими руками
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 96 kbps
Время звучания: 00:28:10

Минераловодский казачий отдел Терского войска носит имя Валентина Ивановича Перепелицина - своего первого атамана, который погиб в Чечне. Погиб героически, как и другие ребята, которые воевали в Ермоловском батальоне.
Батальон Ермолова - так назвали его сами казаки в честь прославленного генерала. Но официально он назывался 694-м батальоном 135-й мотострелковой бригады 58-й армии СКВО. Формировался батальон из казаков Терского и Кубанского войск. До формирования батальона многие казаки уже прошли боевую закалку в Приднестровье, Абхазии, Северной Осетии, Югославии, в 1995 году казачий взвод в составе 503-го полка успешно воевал на территории Чечни.
Формировался Ермоловский батальон в феврале 1996 года в старинной казачьей станице - городе Прохладном. Из Минеральных Вод в батальон пришли служить 43 казака. От регулярной российской армии внешне батальон мало чем отличался, только казачьи шевроны выделяли ермоловцев. Но внутри царили строгие порядки, как и принято у казачества, батальон был образцом воинской дисциплины. Взводы формировались по земляческому принципу - бойцы были из одного города, района, так проще было поддерживать друг друга. На должность командира взвода назначался не офицер "со стороны", а лидер, которого поддерживало большинство казаков. Так выбирали походного атамана.

Русский генерал Ермолов - «проконсул Кавказа»


На Кавказе генерал Ермолов блестяще выполнил возложенную на него дипломатическую миссию. Переговоры в Тегеране для российской стороны завершились успешно. Персия отказалась от территориальных притязаний на кавказские земли, и до 1826 года обстановка на российско иранской границе была спокойной.
После этого Ермолов занялся «умиротворением» Кавказа, о котором говорил: «Это огромная крепость, надобно или штурмовать её, или овладеть траншеями; штурм будет стоить дорого, и успех его не верен, так обложим же её».
В течение последующих десяти лет командующий русскими кавказскими войсками успешно боролся с «мятежниками» горцами. Он перенёс укреплённую линию, бывшую южной государственной границей, с берегов Терека на реку Сунжу. В 1818 году здесь был создан опорный пункт русских войск в Чечне — крепость Грозная. Затем Сунженская линия протянулась до побережья Каспийского моря: на ней были построены крепости Внезапная и Бурная. Укреплённые линии создавались и по берегам рек Малки и Кубани.
После этого пришёл черёд Кавказских гор. От Сунженской линии сквозь вековые леса стали прорубаться просеки, по которым русские отряды ходили против «немирных» аулов и областей Чечни. Непокорных горцев Ермолов карал жестоко, по законам военного времени — «немирные» аулы подвергались разгрому, а их жители переселялись из гор и лесов на равнинные земли. По восточным обычаям он приказывал брать заложников — аманатов, которые своей жизнью гарантировали покорность своих соплеменников.
Перенос укреплённой линии с Терека на реку Сунжу консолидировал враждебно настроенных к России горцев — они поняли тактику царского командующего, стремившегося с войсками закрепиться на их территориях. Теперь над теми феодальными образованиями, которые приняли подданство Российской империи — Тарковским шамхальством, каракайтагским уцмием, и другими нависла военная угроза соседей. Для их поддержки Ермолов посылал воинские отряды. Во главе одного из них он нанёс поражение мятежному хану Ахмету и ликвидировал Мехтулинское ханство.
В начале 1819 года генерал Ермолов во главе сильного отряда русских войск штурмом взял высокогорное селение Акуши — центр Акушинского (Даргинского) союза, расположенного в Среднем Дагестане. Акушинцы, один из самых воинственных народов Северного Кавказа, доселе ещё никому не покорялись. Но подданство России им пришлось принять.
Вскоре были покорены Приморский и Южный Дагестан. В Чечне были разгромлены отряды Бей Булата. Военные экспедиции против закубанских народов — черкесов, которые постоянными набегами тревожили Укреплённую линию на Кубани, также завершились успешно. Наступательная тактика русских войск давала хорошие результаты, и постепенно очаги военного противостояния российскому влиянию в горах стали локализовываться, хотя до окончания Кавказской войны было ещё очень далеко.
За свою деятельность Ермолов получает прозвище «проконсула Кавказа». В подвластном ему Закавказье он упразднил Шекинское, Карабахское и Ширванское ханства (на территории современного Азербайджана), правители которых не раз изменяли клятвам в верности России. Подавил мятежи против местной, своей администрации в Имеретии, Мингрелии и Абхазии.
Суровый к врагам, Ермолов оставался заботливым командиром для своих солдат. Он запретил изнурять нижних чинов и офицеров учениями, прежде всего строевыми. Улучшил продовольственное снабжение. Вместо касок разрешил носить папахи, вместо тяжёлых ранцев — холщовые мешки, вместо шинелей зимой — полушубки. В местах расквартирования полков строились жилые помещения. На сбережённые во время поездки в Персию деньги Ермолов построил в Тифлисе военный госпиталь.
Как глава императорской администрации, генерал А.П. Ермолов многое сделал не только для налаживания мирной жизни на Кавказе, но и для его экономического развития. Расширялась сеть путей сообщения и обеспечивалась их безопасность. Торговля и предпринимательство, особенно горное дело, получили покровительство

Казаки в Чечне


Атаман Губенко Олег Вячеславович (род. 11.11.1967 г.). В составе Минераловодского отдела СКО ТКВ с 1991 г. Находился на должностях заместителя атамана по идеологии, казначея, начальника штаба, председателя Суда чести, походного атамана, хуторского атамана. В 1996 году в составе 694-то отдельного мотострелкового казачьего батальона им. Ермолова проходил службу в зоне военного конфликта в Чечне в должности командира взвода. В октябре 1999 года избран атаманом Минераловодского казачьего отдела, в ноябре 2002 года переизбран на второй срок.
Автор двух книг о казачестве «Станичники» и «Последняя битва».
За участие в боевых действиях награждён медалью Жукова, за заслуги перед Русской Православной Церковью награждён орденом Ставропольской и Владикавказской епархии.
Ермоловцы в Чечне:




Полковой знак "1-го Казачьего полка им. генерала Ермолова"

Наградной крест "За бои в Чечне" 1-й степени

Наградной крест "За бои в Чечне" 2-й степени

"Последнее построение 1-го Казачьего полка им. генерала Ермолова" 1996 г." Фото из архива В.Шевцова.
"Газета Юга" 2004 г.


Новодел креста "За бои в Чечне"

Песни:

1.Гребенкин Олег - "Любо, братцы, любо..."

2.Вихрова Кристина Юрьевна - "Ой, то не вечер..."
[font:e56afca669="Georgia"]МОИ РАЗДАЧИ:
[font:e56afca669="Georgia"]Вячеслав Миронов - Я был на этой войне - Чечня 1995
[font:e56afca669="Georgia"]Юрий Кондратьев - Грозный. Несколько дней...
Детали торрента:
Название:Атаман Олег Губенко | Ермоловский батальон - Чечня [2011] [MP3]
Дата добавления:12 Апр 2011 15:05:37
Размер:19,3 MB
Раздают:
Качают:4
Форум:Публицистика

All rights reserved © 2015-2018